Без ГМО [update]

without-gmo

Написать этот пост меня подвигло засилье в магазинах продуктов с надписью “Без ГМО“, а также количество рекламы об этом. Давайте попробуем разобраться в этом. Не являясь генетиком и агрономом, буду собирать и писать информацию на понятном языке.

Собирая исторические данные о селекции растений я узнал, что оказывается в Китае занимались селекцией 10000 лет назад. Проанализировав разницу между культурными и дикими сортами риса, ученые выявили две мутации в одном из генов. В качестве двух основных объектов для исследования были выбраны такие сорта риса, как клейкий Oryza sativa japonica и длиннозерный Oryza sativa indica. В качестве «контрольного» был выбран вид O. rufipogon Griff — это дикий предок всех современных разновидной стей риса. Эти наблюдения позволяют сделать вывод, что ген SD1 в течении многих тысяч лет поддерживался «на плаву» искусственно. То есть его намеренно поддерживали селекционеры, которые старались вывести сорт риса, отличающийся большей урожайностью, чем у других сортов. То есть получается, что “методом научного тыка”, без гарантий на результат, особо одаренные земледельцы предпринимали попытки модифицировать ДНК дикого продукта и получить новые свойства.

Есть при меры неудачной селекции, наиболее популярный пример — выведенный селекционерами в США в 1960-х годах картофель Lenape, который был великолепен со всех точек зрения, кроме одной: этот сорт внезапно вспомнил, что относится к ядовитым паслёновым, и увеличил содержание соланина в клубнях в десяток раз, в результате чего у первых попробовавших случился жестокий понос, а планы по коммерческому применению пришлось свернуть. Что занятно, в 1986 годах похожая история случилась в Швеции с давно и успешно выращивавшимся там сортом Magnum Bonum — очередной его урожай внезапно выдал концентрацию соланина в клубнях в пару раз выше нормы, в результате чего его пришлось в одночасье изъять из магазинов. Почему — так толком никто и не понял, обвинили во всём холодную и мокрую погоду. В дикой природе известны случаи когда луговые травы, при определенных условиях, накапливали в себе глюкозид-кумарин, алкалоиды, энзим тиаминаза, кониин, конециин, конгидрин, псевдоконгидрин и другие.

Иногда результат был, напротив, слишком удачен, и получался вкусным не только для человека. Примерно 150 лет тому назад, например, небольшой полосатый жук открыл для себя новую еду — выращиваемый человеком картофель. Мало того, что еда показалась ему весьма вкусной, так ещё и принадлежность картофеля к паслёновым оказалась жуку на руку: содержащийся в листьях соланин для жука не ядовит, зато ядовит для птиц. Поэтому вот уже полтораста лет колорадский жук уничтожает урожаи картофеля, а самого жука никто не ест, практически никто (фазаны могут, но их самих уже почти всех сожрали).

С начала двадцатого века в помощь селекционерам пришла химия и физика. Семена поливали колхицином или этилметансульфонатом и, из почти всех сдохших от такого эксперимента семян, некоторые вырастали мутантами с модифицированными свойствами (читай генами). Все помнят трагедию Чернобыля, радиация произвела воздействие на гены растений и животных. Как результат – “чудеса” флоры и фауны вокруг Припяти можно изучать годами.

Для чего я вспомнил химиков и физиков в селекции? Ответ прост – кесарю кесарево. Их методы и селекцией то назвать нельзя. Это как делать яйца Фаберже в литейном и кузнечном цехе. А ждать несколько лет результатов селекции методами отбора и гибридизация непозволяла все возрастающая численность населения Земли и, соответственно, потребность в питании. Модификация ДНК вышла на новый уровень только последние пару десятилетий. То есть методику достижения нужных свойств у растений методом модификации нужного гена, можно считать прорывом в области селекции.

Тысячелетиями население употребляло в пищу растения с измененными генами и свойствами. Только сейчас стали понимать механизм быстрого получения результата и предсказуемости результатов. Считаю наклейку “Без ГМО” не более, чем маркетинговым инструментом, дабы выделить свой продукт среди других и неоправданно завысить его цену.

p.s.
Раз уж вы при покупке продуктов питания внимательно читаете не только название, но и описание, то обратите внимание на срок годности и количество усилителей вкуса и консервантов. Если вы кушаете зеленый горошек, который содержит наклейку “Без ГМО”, то помните, что ваш кишечник не будет с этим горохом “меняться” генами, он его расщепит и переварит, с чем не справится отдаст назад. А вот усилители вкуса повлияют на ваш мозг, а консерванты будут вредить микрофлоре кишечника и, косвенно, повлияют на иммунитет. А вот статья “Влияние ГМО на животных проверено на выборке в 100 миллиардов“.

Публикации на тему ГМО:
ГМ-источники пищи. Данные о безопасности.

[update]
Американские учёные провели большое исследование под названием Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects о влиянии генномодифицированных растений на здоровье людей и на окружающую среду, проанализировав более чем 800 научных статей, опубликованных в течении последние 30 лет. Исследование продолжалось два года.

В докладе отмечается, что поскольку генетические технологии стирают грань между обычными и ГМ–культурами, то для регулирующих структур США будет правильнее оценивать сорта сельскохозяйственных культур на основании их индивидуальных особенностей, а не метода, которым они производятся.

Самые важные выводы:

Не найдено никаких доказательств того, что ГМО–пища хоть в чём–то опаснее для здоровья, чем обычные продукты питания.

Отсутствует хоть сколько–нибудь значимая корреляция употребления ГМО с заболеваниями раком, диабетом, аллергиями, болезнями желудочно–кишечного тракта и почек, ожирением и аутизмом.

Со времени начала массового распространения ГМО в США и Канаде в 90–е годы не замечено повышения заболеваемости у населения.

Влияние на экономическое положение фермеров в целом положительное; но нет никаких признаков того, что генная инженерия повлияла на темпы роста урожайности.

Сократились потери урожая из–за вредителей, уменьшилось использование инсектицидов; при этом у насекомых–вредителей развивается устойчивость к инсектицидам.

Снижение биоразнообразия флоры и фауны не наблюдается, зато появляется большая проблема с развивающейся у сорняков устойчивостью к гербицидам из–за интенсивного использования глифосата.

Ссылка на отчёт (на английском; 407 страниц в PDF).
Статья на Гиктаймс (700 комментариев).

dimadr

One thought on “Без ГМО [update]

  1. Естественная селекция, это не модификация генов искуственным способом, не надо путать попу с пальцем. Если хотите кушайте на “здоровье” :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.