Испания. Остров Тенерифе.

Island Tenerife

Постоянные посетители сайта уже наверно прочли статью Сергея Мирошниченко о Канарских острова и о Тенерифе в частности (если нет, то очень зря). В этом году нам посчастливилось вместе поехать на “Острова вечной весны” и сравнить материковую Испанию с крайней точкой “старого света”. Статью я пишу уже осмыслив путешествие и приступив к работе, так как прошло чуть более месяца.

Отдыхали мы в юго-западной части острова, ближе к Las Americas нежели к Costa Adeje. Эта часть острова пестрит многообразием отелей, пляжей и, как мне показалось, имеет самый мягкий климат на острове. Да, да вы не ослышались на одном маленьком острове несколько климатических зон. Подробно об этом можно прочесть в википедии. Я не ставлю целью рассказать вам географические тонкости, просто краткий экскурс где удалось побывать и что понравилось.

Первый день, как у нас водиться, мы акклиматизировались и осваивались. Разница с Москвой в минус три часа поначалу ощутима. Нужно было посмотреть какие магазины, кафе и пляжи рядом с нашими апартаментами. Время полета чуть менее семи часов, но ранний вылет и разница во времени, позволили нам изучить местность и проверить воду в Атлантическом океане.

IMG_1106

Коротко о нашем городке: как и везде “Mercadona”, “Hyper Dino Supermarket” и “Stop & Shop” – голодными не останетесь. Цены на продукты ниже, чем в наших супер маркетах, кроме хлеба. На продукты производства Испании так и вообще смешные. Не стоит забывать, что остров Тенерифе – офшорная зона, со всеми вытекающими или втекающими последствиями. Ну, то есть в обычном магазине бренди и коньяки шести и более лет стояли от 300 рублей, не говоря уже об изобилии этой части продукции. Для тех кому лень готовить есть множество кафе и ресторанов – о ценах в них писать бессмысленно, так как все “фломастеры разные”. Только для примера, обед за восемь евро нам обычно хватало на двоих. Ну и основная часть – пляжи. В нашем районе были песчаные, серого (от пепла) цвета с множеством зонтиков и лежаков. Зонтики и лежаки платные от 6 до 15 евро в день – цена зависит от места и количества.

IMG_1636

Tenerife, summer 2013 from dimadr on Vimeo.

“Овощной” вариант отдыха не для нас и поэтому, пока вода в океане прогревалась, утро и день мы посвящали туристическим поездкам. Прокатов автомобилей много, брали и микроавтобус и седан – цена от 30 евро в день и зависит от количества дней аренды и трансмиссии, ну и класса авто конечно же. Автомобили брали и с депозитом и без. Но всегда лучше проверить наличие уже сделанных до вас царапин, вмятин и т.п., прорисовав их в договоре. Не забудьте спросить где удобно оставить авто и выберите приемлемый вариант. Ну так как это остров угонять машину вряд ли станут. Все ваши штрафы за неправильную парковку, нарушение скорости и т.п. вам потом придет по почте домой в виде квитанции, которую лучше оплатить (если вдруг захочется в Испанию).

IMG_1118

Обязательное место в нашей программе были: вулкан Тейдэ; ущелье Маска; горы Los Gigantes; храм Канделярии и так по мелочи – шопинг, обзорный проезд по острову. Потом добавили рыбалку на яхте, с выходом в океан.

IMG_1443

Вулкан Тейдэ – основная достопримечательность, которую видно практически с любой точки острова. Посещать лучше утром или ближе к обеду, так меньше туристов. Заранее узнайте маршрут, температуру на вершине, захватите воды и одежду. Маленьким детям стоит воздержаться от подъема наверх. Помимо этого есть ещё список ограничений по здоровью, но справку у вас не спросят, так что на свой страх и риск. На саму вершину пускают только по пропускам, выдаваемым в Санта-Круз, но на 3550м приедете на фуникулере просто по билету (25 евро).

Teide

Дальше насколько хватит интереса и терпения – пройти тропами и насладиться видами. Водитель для поездки лучше чтобы был с опытом, а запасной водитель еще лучше. Автомобилей оборудованных “горным” тормозом я не видел, поэтому не сожгите тормозную систему, используйте торможение двигателем. Дороги узкие и извилистые, будьте осторожны.

IMG_1432

По дороге с вулкана мы заехали в парк с аттракционами для взрослых и детей – можно проверить свои альпинистские способности, в основном ходя по веревкам и лазая по таким же лесенкам. Понравится детям однозначно (но доступно только с 9 и выше лет, обязательно с родителями). Ну и распишитесь, что если упадете, то работники ни причем.

Forest_camp

Моя последовательность изложения не будет совпадать с календарной последовательностью, так как удобнее объединять автомобильное путешествие, горы и шопинг.

Поэтому следующее повествование будет про ущелье Маска (на русском). Добраться до него можно с океана и далее козьими тропами или более традиционным способом – на автомобиле.

Masca

Ранее дорога не имела боковой защиты в виде бетонных блоков (50-60см), стало безопаснее, но как вы понимаете, блок не сможет гарантировать полную остановку и тем более переворот, поэтому рекомендую за руль допускать только опытных водителей или ехать с экскурсией. Поездка осложняется еще и тем, что дорога местами шириной в одну машину и много “слепых” поворотов.

Road in the Masca

Я получил массу удовольствий: экстремальное вождение, перепады высот и температур, влажности и ветра. И всё за три-четыре часа и расстояние менее 100 км. В ущелье царила спокойствие и тишина, может потому, что было время сиесты, а может у них всегда так. Несмотря на приехавший автобусик с русскими туристами и уже находившимися в Маске отдыхающими, было тихо. Памятнику Jose Perez Gonzalez туристы натерли нос, загадывая желания – вера в сказку присутствует и у взрослых, и у детей.

Jose Perez Gonzalez

Заезд в Маску входил в тур по всему острову, проезд по городам, против часовой стрелки, сменяя климатические зоны и, делая остановки в интересных местах.

Еще одно из примечательных мест находилось в городе Icod De Los Vinos – парк растений, “сердцем” которого можно считать “Драконово дерево”. Возраст этого дерева внушает уважение, внешниий вид сильно отличается от того, что мы можем увидеть в нашей местности (ЦФО).

Dracaena draco

Парк города Icod De Los Vinos просто кишит ящерицами (Giant Canary Island Lizard), всех возможных цветов и размеров. Есть магазинчик с фирменным стилем, полный сувениров и кафе.

Giant Canary Island Lizard

Горы Los Gigantes ближе всего располагались к нашему жилью, поэтому там мы побывали пару раз. Огромные утесы уходят вглубь теплых вод Атлантического океана с высоты 600 метров. Этот внушающий трепет пейзаж заслуживает того, чтобы его увидеть. Горы являются основной достопримечательностью этого приморского города.

Los Gigantes

В городе Acantilados Los Gigantes есть отели и апартаменты, как в аренду так и на продажу. Несколько уютных пляжей, один из которых с черным пепельным песком. Несколько десятков скоплений валунов и камней, позволяющих рыбакам уединиться.

For Sale

Acantilados Los Gigantes

Как мне показалось Acantilados Los Gigantes – одно из уютных тихих мест, где можно хорошо отдохнуть и встретить старость ;).

По пути нашего следования, почти в самом его начале, оказался город Candelaria. Основной достопримечательностью города является Basilica of Candelaria – католический храм, который освящён в честь Девы Марии — Богоматери Канделария, покровительницы Канарских островов и является крупнейшим святилищем на Канарских островах. Храм является центром паломничества.

Candelaria Basilica

Рядом с храмом большая площадь, окруженная скульптурами воинов и, конечно, океан. То есть искупаться можно прямо тут, только вот каменистый пляж и волны могут помешать.

продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.