Немножко Словакии и немножко Австрии

Дела занесли на три дня в маленькую центрально-европейскую страну – Словакию. На полноценный обзор данная статья не тянет, но тем не менее кое-что может быть полезно.

Наверное самая известная достопримечательность Братиславы

Как добраться: из Москвы быстрее и экономнее всего – самолет до Вены, которая расположена совсем рядом со австрийско-словацкой границей. Туда-обратно можно уложиться в 160-170 евро на человека, полет чуть меньше 3х часов, регулярных рейсов летает полно, хотя не все столь дешевы. Деньги в Словакии – евро, электричество 220В, разница во времени с Москвой – час летом, как дальше будет – зависит от фантазий наших властей. Но пока в общем, как и со всей центральной и восточной Европой, достаточно близко.

map

Словакия – часть бывшей Чехословакии, как несложно догадаться. Севернее находится Чехия, западнее – Австрия, на юг недалеко до Италии и вообще средиземноморья, восточнее – Венгрия. В целом это кусок австровенгерской империи. Когда после Второй Мировой советские войска освобождали от немцев эти территории, как раз тут пролегла граница между западным и восточным блоками стран. При этом Австрию СССР оставил западному блоку, а Словакию (да и Чехию) – забрал себе. Словаки по этому поводу, говорят, очень возмущались.

Bratislava at sunset - aerial view, Slovakia

Bratislava at sunset – aerial view, Slovakia

Столица Словакии – Братислава, небольшой (до полумиллиона населения) город, впрочем достаточно просторный, расположен на Дунае, который течет и по Австрии и еще много где. С Дунаем вышло все вопреки известному стереотипу «голубой Дунай», следующему из одноименного вальса Штрауса. Ничего Дунай оказался не голубой. Он вообще очень темный и мутный, течение очень быстрое, по крайней мере в приграничных с Австрией районах Словакии (да и в самой Австрии) романтической голубизны нет ни грамма.

Дунай. Совсем не голубой.

Братислава – вполне старинный город, бывал и столицей Венгрии, правда свое имя носит не так давно – ну, исторические факты почерпнете в справочниках. В центре пара современных мостов через Дунай и один уже не очень современный в процессе разборки. Есть и свой аэропорт, но из России в него почти ничего не летает, редко, неудобно и дорого. Проще в венский лететь…

Аэропорт Братислава

Внешне Братислава – интересный гибрид европейского и позднесоветского стиля архитектуры. Местами смотришь – очень милые улочки, что-то немецкое, затейливые башенки, повернешься – опа, вполне, какие-нибудь ивановские унылые многоэтажки. Наследие советского владычества, словом. В целом производит благоприятное впечатление, все же европейские ценности в виде чистоты и уюта берут свое.

Советское наследие Братиславы.

Народу немного, места не особо туристические, исключая конечно старый центр: здесь на всякие народные праздники и рождество бывает не протолкнуться.

Старый центр. Братислава

Это старая часть города, где все более ста лет возрастом, содержится в порядке и очень привлекает погулять по улочкам, посидеть в любом из многочисленных кафе и ресторанов, понаблюдать за текущим мимо людским потоком, хотя… какой уж там поток – вполне умеренное количество народа. Отдельно не порадовал избыток уличных граффити. Конечно этой грязи везде хватает, но тут местами прямо много.

Братислава, Театр

Над старым городом на холме возвышается Град. Это собственно дворец, из которого правили городом и страной. Сейчас он отреставрирован и выглядит как новодел, как будто вчера построен. Доделывается дворцовый сад рядом. С площадки перед Градом открывается вид на Дунай и вдаль, собственно отлично видно Австрию. До Вены всего 55 километров.

Слева - Град, по центру - трамвай, справа - какой-то костельчик.

Дунай с парапета у Града.

В Граде делать в общем нечего, но подняться к нему с целью «застолбить» посещение – стоит. Внутри есть несколько музейного типа выставок, которые могут работать, могут – не работать, экспозиции меняются, рекомендовать что-то постоянное нет смысла. Есть смысл просто погулять по улицам Братиславы, старый центр легко обходится за час-полтора, кольцо пошире – за полдня не спеша.

Кладбище-парк в центре.

В центре есть большой парк – излюбленное место времяпрепровождения горожан, рядом с ним – парк-кладбище. Да, вот так вот. Прямо в парке уйма могил, точнее памятников особо заслуженных граждан, могилы где-то глубоко, сверху только постаменты, без всяких оград. Тихо, народ гуляет кто сам по себе, кто с собакой, кто с коляской. Зрелище непривычное, но в общем – а чего бы и нет? В основном возраст могил – несколько десятилетий, до WWII, но местами попадаются и 21го века, может семейные дозахоронения к родным.

Дороги. Вполне себе европейские, машин немного, в столице – тоже. В рабочие «часы пик» бывают легкие пробки, но именно легкие. Бензин-солярка цен тоже среднеевропейских, поэтому дорогих мощных машин надо поискать, в основном мелкие экономные авто.

Воскресенье, Братислава пуста.

Магазины-еда-промтовары. Тут мало что сказать, если были в Европе – так же как и везде, разве что свои местные торговые марки могут превалировать. Есть вездесущий макдональдс, огромное количество супермаркетов Billa – примерный аналог испанской Mercadona, где все недорого, много и достаточно качественно, хотя и без премиум-сегмента. Они же есть и в соседней Австрии.

Дорога в Вену - ветряков полно.

Граница между Словакией и Австрией видна с любого братиславского холма невооруженным глазом, но на деле состоит в том, чтобы снизить скорость на пересекающей ее дороге до 80 км/ч. Никаких формальных признаков ее пересечения просто нет. На австрийской территории понастроили гигантское количество ветроэлектрогенераторов. Их можно было бы назвать лесом ветряков, если бы стояли поплотнее; но между ними в любом случае метров 150-200 есть. Тем не менее – много, внушает. Евросоюз действительно вкладывает уйму средств в альтернативную энергетику, хотя сложно сказать насколько она выгодна. Словакия в этом отношении более бедная и отсталая, тут ветряков не видно.

Маймировце, деревенская улочка

О бедности и отсталости.

Случилось заехать в Маймировце – большая (2800 жителей) деревня километрах в 100 на восток от Братиславы. И вот что приходится признать: такого порядка и чистоты в России просто не сыскать не то что в деревне, а и в городах и пафосных коттеджных поселках. В центре деревни – графский дом (дворец) с большим парком вокруг. Занимаются им большие энтузиасты дела – содержат в идеальном порядке.

Деревенский ресторан

Там и гостиница и место для культурных и развлекательных мероприятий, свадеб и праздников; ресторан, огромный крытый бассейн (в деревне!). Население постоянно участвует во всяких культурных мероприятиях, масса кружков по интересам – от разведения лошадей до перегона всяких интересных напитков, которые тут же брэндируются и продаются. Мне был вручен местный кальвадос и чуть ли не насильно дадена на пробу местная настойка. Сама деревня – еще и сельхозпроизводство всяких местных благ природы. На улицах растет черешня, грецкий орех и прочие чудеса юга. Вообще природа очень зеленая, но довольно близкая к югу России – т.е. пальм еще нету, а елок уже нету. Остального лиственного, фруктового и овощного добра хоть отбавляй.

Черешня

Ассортимент в магазинах – удалось коснуться в основном еды. Не то чтобы убивает наповал, а как-то… во-первых всего много, и все очень разнообразное. Ну, центр Европы – товаров отовсюду полно. Учитывая наличие всевозможных мировых марок и брэндов, глобализация ж, никуда не деться – надо думать, что промтоваров тоже хватает на любые запросы. Впрочем видел только поверхностно, а в таком режиме – мало отличий от опять же других европейских стран.

Цены на базарах посмотреть не удалось, местные говорят, что всего полно и дешевле чем в России. Охотно верится, хотя надо конечно сравнивать вообще доходы-расходы. Доходы в среднем – около 1000 евро в месяц, это небольшая зарплата. Минимум для существования – 600-700. 2-2500 – это уже в хороших мощных компаниях, в основном западноевропейских, которые тут есть, но конечно не на всех хватает. Медицину и образование ругают, молодежь валит в Австрию, Германию и вообще на запад.

Рынок в Братиславе

В Россию не стремятся вообще никак и про нее не говорят, вопреки убеждению некоторых россиян, что Россия – пуп земли. Тем не менее, случилось столкнуться на улице Братиславы с одним местным дедом, который слегка приставал к прохожим, излагая им какие-то взгляды на жизнь, а в моем случае опознал российскую внешность, перешел на корявый, но вполне русский язык и некоторое время, держа меня за пуговицу, сожалел о том что СССР ушел, что все стало хуже, беднее и вообще гнёт запада проклятого. Добрый такой старик, всплакнул тут, припомнив Москву – белокаменную, исполнил пол-куплета какого-то российского напева и пожелал здоровья и приезжать еще.

Да, о деревне еще: помимо графского дома, есть костел – вообще их тут много, место католическое – симпатичное аккуратное здание, тоже отчасти клуб по интересам для жителей. Да и вообще они произвели впечатление людей очень общительных и доброжелательных, причем совершенно не тронутых алкогольной деградацией, как российские селяне. Что местная религия, что светская жизнь стараются отгородиться только от одного – от дурных влияний южных и мусульманских эмигрантов. Пока – получается, за несколько дней в Словакии не видел практически ни одного «южного» лица. Приличный поток иммигрантов начинается из Украины, благодаря печально известным событиям 2014-15 гг. Говорят, будет больше, спасти может только то, что Словакия не так эмиграционно привлекательна как Австрия и далее на запад.

Финал истории – едем в Австрию, гуляем по Вене перед отлетом из аэропорта. В туристическом смысле это куда более раскрученная страна и описывать красоты Вены смысла нет – материалов на эту тему полно. Обязательно конечно надо поехать побывать подетальнее, поскольку у меня был в общем-то день на прогулку по центру, который я и истратил по-максимуму.

Вена. Старый центр.

Очень-очень красиво, и для любителей пафосного шопинга – рай, и просто проникнуться центром мировой культуры и посидеть в кафе-ресторанчиках и музеи и поглазеть на архитектуру – для всех есть занятие.

Бутики окружают. Вена.

Вена. Ратуша сбоку.

Каждое здание – произведение искусства, венская ратуша – особенно, собор в центре, хотя и более «немецкий», но доставляет удовольствия наравне с «Саграда Фамилиа» в Барселоне или собором Витта в Праге. Ну, европейские города вообще богаты на это дело, тут надо ехать в Милан, Рим, Кельн, Страсбург и прочие архитектурно одухотворенные места.

Собор, вид сбоку. Вена.

Собор, вид сзади, Вена.

Очень удобен аэропорт – и сам по себе, и трансфер до него. Из центра Вены едет небольшая электричка с интервалом полчаса, до аэропорта доезжает за 16 минут. Посадка прямо из большого торгового центра в городе, высадка – прямо в аэропорт. Все так же неторопливо, без толчеи, спокойно и размеренно. Цены – повыше словацких, магазины подороже и попафоснее. Но попадаются и совсем какие-то смешные.

Швехат, аэропорт Вены

Помимо Вены удалось мельком поглазеть на Хайнбург – небольшой городок близ словацкой границы. Чистенький – сил нет. Рядом на горе –средневековая крепость, таких впрочем – полная Европа. Красиво и впечатляет самой идеей господства замка над окружающей территорией. Но пора и честь знать – домой в Россию.

Хайнбург

За три дня увиденного не так уж много, хотелось бы больше, ну да вернемся еще. То есть конечно можно упрекнуть что статья ни о чем и отчасти это верно – тут просто набор достаточно позитивных эмоций за три дня, но она и не претендовала на анализ. Просто – понравилось. Хотелось бы еще приехать? Да, и охватить пошире, как географически (тем более что страна небольшая), так и вникнуть в местные детали. Все небольшое, народу немного, спокойно и комфортно.

 COPYRIGHT 2015 © Serge Miroshnichenko

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.