Состояние Михаеля Шумахера улучшилось после второй операции.

Doctors at Michael Schumachers

Состояние Михаеля Шумахера немного улучшилось после второй операции, но семикратный чемпион Формулы 1 по прежнему находится в искусственной коме и критическом состоянии.

Шумахер перенес вторую операцию накануне вечером, цель которой была удалить ещё одну гематому, которая поможет ослабить внутричерепное давление. Напомню, что Шумахер получил сильную травму головы катаясь на горных лыжах.

Schumacher's Route

Проведенные после операции исследования показали улучшения в состоянии Михаеля. По этим показаниям и была проведена вторая операция во вторник в 1:00 МСК. Врачи получили доступ к гематоме на левой стороне головного мозга.

Доктор Emmanual Gay сказал: “Это была большая гематома и нам удалось удалить её без риска”. Это улучшит контроль за внутричерепным давлением и в целом кровообращение головного мозга.

Команда медиков сообщила, что остаются поврежденные участки тканей головного мозга, что делает невозможным сейчас прогнозировать что-либо на будущее. Они подтвердили, что Шумахер останется в коме настолько долго, насколько это будет необходимо и подчеркнули, что его состояние сейчас лучше, чем предыдущие 24 часа.

Профессор Jean-Francois Payen сказал: “У нас есть план мероприятий по лечению Михаеля, но о нем можно будет говорить после наступления стабильного состояния пациента”. Есть также важные вопросы, которые необходимо будет обдумать и принять по ним решение в будущем.

Семья Шумахера была проконсультирована перед операцией и находится рядом с ним все время.

От себя хочу добавить, что следил за карьерой Шумахера с момента прихода его в Формулу 1 и считаю его лучшим гонщиком всех времен. Живи Шуми.

Шумахер и Хаккинен
[update]
01 января 2014 года
Состояние стабильное, врачи объявили, что в состоянии больного наблюдаются некоторые улучшения, хотя опасность для жизни не миновала.

04 января 2014 года
Ф.Стрейфф, который разговаривал о состоянии М.Шумахера с главой Института мозга Жераром Сальяном: “Сейчас врачи ежедневно сканируют мозг гонщика и следят за тем, как спадает гематома, которая сейчас осталась только на левой части мозга. В случае, если гематома продержится слишком долго, это может привести к параличу правой стороны тела и потере голоса.”

По материалам: http://www.autosport.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.