Сицилия

Небольшой рассказ о кусочке солнечной Италии – острове Сицилия. Если точнее, то даже не о острове, а о его столице, городе Палермо. Случилось, что после путешествия в Рим осталось три дня, включая выходные и возникла идея провести их в Палермо. Не то чтобы туда тянули какие-то особые желания, просто неподалеку, дешево и опять же само слово Сицилия – так и звало поставить булавку на карте посещенных мест. Мафия там, апельсины, сицилийское вино ну и вулкан Этна, не говоря о прочем. Наступало теплое время – начало апреля 2015.

С вулканом и вообще катанием по острову пришлось отставить – уж очень мало времени – за три дня вместе с самолетом не очень-то разгонишься. Поэтому – забронировали на букинге отель в исторической части Палермо, автобус от аэропорта до вокзала Палермо и обратно, и завершив свои дела в Риме поехали в римский аэропорт.

вулкан Этна

На Сицилию летает тьма рейсов всяких компаний, а нам подвернулся европейский лоукостер Ryanair, у которого билет Рим-Палермо туда-обратно стоил всего 18 евро. Правда без багажа, ну – мы это предполагали и в качестве багажа взяли по чемоданчику 55 сантиметров, проходящему под категорию ручной клади. То есть без доплаты. Полет минут 40, вполне приличный Airbus 319, единственно не повезло – Ryanair отменила рейс. То есть вообще. Сначала откладывали то на час, то на два, потом выясняется, что его вообще не будет.

RyanAir

Горячие итальянцы в аэропортовом гейте чуть не устроили дебош. Пришла полиция в количестве человек 10 и держала оборону). Смешно конечно, но устали и потеряли полдня сначала в ожидании перенесенного рейса, потом все-таки дошло что надо бежать сдавать билет и менять его на другой рейс. В итоге добрались к 11 вечера в Палермо, уставшие как собаки. Аэропорт компактный, удобный, назван кстати в честь Фальконе и Борселино – двое судей, погибших от рук той самой мафии. То есть прямо при въезде на остров становится ясно – тут не забалуешь. Впрочем этим информация о мафии и ограничивается.

Отель был в 5 минутах ходьбы от вокзала, куда приехал автобус из аэропорта (тоже минут 40 езды – ночью, днем около часа из-за трафика), быстро заселились, все без проблем. Персонал вполне англоязычный, приветливый – придраться не к чему.

С утра продрали глаза и начались впечатления. Сначала об отеле – выбирали его тщательно и не пожалели. Это Ambasciatori, 4* – расположенный в старом массивном здании стоящем на одной из центральных улиц на верхних этажах. В Италии, особенно в исторических местах, так много где – отель может занимать не целое здание, а его часть или какие-то этажи. В одном здании может быть и несколько отелей или хостелов. Наш нам очень понравился – чисто, уютно, номеров немного, дизайнерская обстановка под… наверное 30е годы, все такое аутентичное.

В старом Палермо чертовски плотная застройка, поэтому с видами из отеля обычно проблемы. Но нам повезло, окна были во-первых во двор, а не на шумную улицу, этаж 5й и вид был поверх крыш других домов, за спиной нашего в сторону моря, до него было с километр, но видно. Там же и восход солнца. Еще у отеля есть своя гордость – терраса на крыше, на которой расположен ресторан. Утром там завтрак для постояльцев с обалденными видами – на этот раз в сторону города, всякие соборы, горы вдалеке, масса старой застройки и голубое-голубое небо при весеннем ярком солнечном свете.

Вид из ресторана на крыше отеля

Завтрак вполне полноценный – включая свежевыжатые соки, хотя и по принципу самообслуживания: гора апельсинов, соковыжималка-автомат, дави – не хочу. Вечером – ресторан функционирует и для людей с улицы, мы было хотели сходить, но интересней было гулять по городу, да и цена ужина не входила в наш «пакет», являясь в то же время довольно высокой. Так что пришлось оценивать кухню других заведений. Отопление в отеле кстати включали только вечерком, часов с 6 до 9, потом выключали. Ночью было мягко говоря прохладно, а утром и вообще дубак, ранний апрель все-таки, хоть и Сицилия. Но – теплые перины, одеяла, сказочного качества. В общем – своя прелесть и в этом.

От отеля к городу.
Палермо – очень старый город. Точно можете посмотреть в интернете, а навскидку ему под 3000 лет, то есть всякие древнеримские империи ему вообще по колено. Видывал он всех, и египтян и мавров и арабов и теперь вот российских туристов. Хотя надо сказать к его чести, что русского языка за все 2,5 дня там мы не слышали ни разу. Местный персонал в ресторанах, магазинах вполне понимает английский, в отеле так вообще был классический британский акцент у парня на ресепшн. Но в целом английского не много, местами приходилось вспоминать отдельные итальянские словечки. Язык в общем не сложный, корни все те же латинские, поэтому «язык до Киева доведет». Город – вдоль берега, где в общем-то всю набережную занимает порт – грузовой и пассажирский, места для прогулок у моря практически нет. Мы специально прошли все от края до края – ну вот шиш, к воде подойти невозможно. «Почти» – потому что в правой части, как раз ближе к нашему отелю, выход-таки был. Там вообще застройка меняется, от моря город отделяет огромное поле, вытянутое вдоль берега – место отдыха горожан и приезжих. Там народ и с собаками и с лошадьми, кто играет во всевозможные виды спорта – с мячом, поло, бегалки-прыгалки, огромное количество воздушных змеев, покатушек на велосипедах, скейтах, тех же лошадках и прочем. Все располагаются прямо на траве, местами небольшие лотки с напитками-чипсами, все довольно чисто и культурно, хотя не сказать чтоб прямо стерильно. Но приятно находиться в любом случае.

Улица Виа Рома

Море – не для купания, там берег укреплен наваленными бетонными блоками, к воде спускаются только рыбаки с удочками, купаться невозможно. Кроме того в нашем случае было и просто холодно, дул сильный ветер, ранняя весна все-таки, у моря было градусов 15, а сколько уж вода – и вообще страшно подумать. Но отойдешь от моря метров на 300 под защиту домов – там уже солнце прогрело воздух до 22-24 и даже жарко, если найти местечко, защищенное от ветра. Есть конечно и пляжи для купания, но это не в Палермо, это минут 20 на автобусе на север. Там и отельная зона более туристически-купальная. Не поехали, какое уж тут купание. Но вообще море конечно – везде море, прекрасно и вечно.

Набережная

Город чуть меньше чем полностью состоит из церквей разного масштаба, калибра, размера и прочих синонимов. Есть рабочие, есть закрытые, ну – или производящие такое впечатление – многие годы. Просто чудовищное количество, нормальному человеку не понять зачем столько построено, это надо быть верующим.

Королевская карета

Центр, площадь у Кафедрального собора

На одной небольшой улочке вполне сосуществуют по нескольку храмов, причем не каких-то там мелких, а вполне монументальных, из огромных каменных плит, с полноценной архитектурой, многометровой высоты со всякими нефами и прочими фишками данного типа сооружений.

Кафедральный собор

Если церковь открыта – внутрь вполне можно зайти, там некоторое количество местных, кое-где можно попасть на службу, кое-где просто поглазеть. Оно того стоит – в целом мощное впечатление о культуре этих мест, каковая базируется во многом именно на религии. Мы разумеется заходили, присутствовали и кое-где фотографировали. Перечислять не буду, их масса, мимо основных не пройдете, коль окажетесь в Палермо.

Типичная церковь внутри

Отдельное место – королевский Норманнский дворец и рядом расположенный главный городской кафедральный собор. Посетить стоит, вполне монументальные постройки, да и вообще подобные экскурсии в нашем случае – часть спокойных прогулок по посещаемым городам.

Возле Норманнского дворца

Небольшой храм во дворце

В центре расположены два больших и очень красивых городских театра – Massimo и Politeama Garibaldi, можно было даже пойти на какие-то представления, но мы не ценители, да и язык все-таки итальянский, поэтому ограничились осмотром и прогулкой вокруг.

Театр Массимо

Театр Политеама

Если идти по т.н. жилым кварталам центра, то впечатление как в фильме «Бриллиантовая рука», где Геша Козодоев бегал по Стамбульским закоулкам – тупики, разруха, заборы, грязь, мутные личности, облезлые котики и вообще неприглядно. Это надо иметь в виду, тут люди вполне себе живут веками и на туристов не рассчитано. Но аутентичности хоть отбавляй, мостовые здесь видали наверное еще римских легионеров. Наткнулись как-то на городской рынок для жителей, расположенный прямо на таких улочках, шириной в 4-5 метров всего.

Уличный рынок

Тут и лотки со всякой снедью – от овощей и фруктов до мяса и рыбы, и шастающие под ногами собаки-кошки, и мясники разделывающие свой товар топорами на колодах и ругающиеся голосистые итальянские тетки, и свисающие с веревок натянутых между домами по разные стороны улица над головами простыни-белье, и запашок от продуктов, специй и прочего – тоже, хоть топор вешай, в общем – аутентичный старый итальянский квартал. Понравилось, хотя не для каждого туриста подойдет.

Уличный рынок 2

Проституток, завлекающих «руссо туристо» не видели, вообще надо признать, что народ в повседневной одежде выглядит достаточно пуритански – ну, все же сильно католическая страна. Что до более стильного вида, это тоже встречается, итальянцы душу продадут за «стильно выглядеть» – но конечно это касается людей, могущих себе во-первых позволить, а во вторых – имеющих на это время и соответствующее место. Простые же жители “в булочную на такси не ездят”.

Уличные музыканты перед театром

Есть улочки, где выше перечисленное заменено лотками с азиатского вида людьми, торгующими всякой технической всячиной, ассортимента китайских интернет-магазинов. Барахло сущее, но кому-то может показаться интересным. Есть и барахольного вида лотки, где просто всякое старье. Таких лотков – очень много по городу. Продавцы неагрессивные, но стоит остановиться у лотка – сразу начнется впаривание какого-нибудь чехла для телефона.

барахолка

Нашлась и площадь где организована в выходной именно барахолка – всякие древние телефоны, лампы-люстры, кресла-самовары (ну, не самовары конечно, но в нашем понимании –такой вот затертый хлам вековой и более давности), книжки, картины, запчасти от всего ко всему, типичный в общем блошиный рынок. Интересно, особенно мужчинам должно быть.

Китайские барахольщики

Попали в воскресенье на праздник, собственно посвященный борьбе с болезнью Паркинсона. Праздник состоял из забега по улицам города (перекрытым ради такого дела полицией) огромного количества бегунов среднего и старшего возраста. Огромного – это несколько тысяч, без преувеличений. Лет от 35-40 народ вполне себе бежал трусцой по улицам, в спортивной форме – трусы-майка, с номерами. Никто никого не стремился обогнать, просто такое массовое событие.

Бегуны на городском празднике

Попадались вообще дедушки-бабушки, еле влачащие ноги, но имитирующие все же бег. Некоторые – с собаками. Мы очень прониклись и зауважали людей, которые в масштабе города такое устраивают. Протяженность маршрута была несколько километров, мы шли вдоль разных улиц, а народ все бежал и бежал. Наконец добрели до упомянутого парка, где оказывается был старт-финиш, тусовалось огромное количество народа с детьми-собаками и сами по себе, все радостные, флажки, шарики – ни дать ни взять первомай в советские времена.

Командный пункт забега против болезни Паркинсона

Городской парк, гордо именуемый “Английский Сад” – мы вычитали, что там сильно интересные растения и фонтаны; последние оказались хоть и оригинальные, но так себе, а вот деревья действительно были массивные, тенистые и приятные. Парк небольшой и был забит детьми, так что посидеть на лавочке не пригласил.

Английский Сад

Старый город, как было сказано выше – очень плотный. Узкие улочки, зелени мало, магазины – только на более-менее центральных улицах. Транспорт – автобусы, редко – такси. Немало туристических колясок с запряженной лошадкой. Адская проблема с парковкой – это в Европе везде сложно, но тут-то отродясь никто не планировал наличие каких-то автомобилей за последние столетия, поэтому, например, брать машину в прокат-то можно, но вот где ее ставить, останавливаясь – вопрос. Мы и не брали, но в целом и не стоит, если ограничивать себя городом.

The old Palermo

Отдельный вопрос возник с едой. Как-то не сразу дошло, что ресторанчики и кафе сосредоточены не на главных улицах, а наоборот – где-то в загадочных переулках, сразу и не догадаешься. Помогли кстати карты Here в мобильнике, они оффлайновые, удобные – хорошая пешеходная навигация с массой объектов на карте туристического характера.

Старый центр

Посетили пиццерию, пару уличных ресторанов, попробовали местной стряпни, вина и пива. Все весьма вкусно, исключая какое-то блюдо вроде сдуру заказанного а-ля чешского «свиного колена», оно выглядело крайне аппетитно, но оказалось сильно разваренным вместо тушеного, было его чертовски много и вкус оказался естественно так себе. Ну, надо было не выпендриваться, а брать что-то местное – итальянские пиццы и пасты превыше всяких похвал обычно. Словом, голодным не останешься. Цены- среднеевропейские, на 10-15 евро можно наесться до отвала, а если отойти в подворотню и найти харчевню для местных, то и цена вдвое дешевле, правда и антуражу никакого – все равно что в подворотне и обедать. Отдельного упоминания стоит «картошка по-сицилийски» – тушеный картофель с мясом в соусе. Как только попробовал – сразу понял, именно это моя мама готовила мне в детстве, совершенно не зная, что готовит по-сицилийски. Прямо тот самый вкус из детства, очень тронуло.

Часов с 6 до 10 вечера происходит народное шествие (тут надо уточнить, что речь о воскресенье, в будни может и по другому) – по одной из главных улиц прется плотная толпа, опять же с детьми-собаками, болтает, веселится и посещает магазины. Людей действительно много, как в метро в часы пик. К вечеру все рассасываются по кабачкам и своим жилищам, темнеет и в 10 уже все закрыто, кроме собственно кабачков.

Вечерние гуляния

Сицилия-Сицилия… А где же мафия? Где доны в соломенных шляпах, где перестрелки из карабинов и – по современным временам – автоматов? Ничего нет, увы – на глаза не попалось. Даже туристов не облапошивают, как можно было бы ожидать, впаривая мафиозную тему, символику и сувениры, все больше архитектурно-религиозные сувенирные артефакты.

Шоппинг. Ни-чер-та. Магазинчики с китайским барахлом, от обуви и одежды до всякой мелочи; попадаются бутики с заоблачными ценами на фирменные вещи – там и нет никого. На периферии города где и застройка поновее – магазины посовременнее и побольше, но мы туда не ходили-не ездили, интересней был исторический центр. В центре же Палермо есть многоэтажный универмаг, где в целом цены средние и вещи качественные, но «средние» – это сотня-другая евро за ветровку, поэтому – мимо. Да и не нужно было. Основная задача была – гулять и получать впечатление и она очень даже выполнилась.

Два дня на Палермо пешком – как раз. Всех церквей и культурных исторических отметок там конечно и за полжизни не обойти, но для получения полноценного впечатления – самое то, уикэнд можно потратить. На следующее утро нас накормили досрочно завтраком, надо было бежать на автобус в аэропорт; обратный рейс вылетел точно без задержек, в Риме мы перепрыгнули на рейс в Кишинев, в Кишиневе – на Москву. На весну 2015 это был самый дешевый и удобный по стыковкам вариант путешествия, потом может что и поменялось.

Стоит ли побывать? Конечно. Вообще жизнь коротка, стоит ее использовать по полной. Чего не хватило? Не хватило еще дня три – можно было бы взять машину, покататься по острову – доехать до Катании (город на востоке), залезть к Этне, посетить виноградники и еще уйма всего. Но это в следующий раз.

 COPYRIGHT 2016 © Serge Miroshnichenko

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.