Россия “потеряла” Египет.

События, предшествующие этой статье, начались после крушения А321 компании MetroJet над Синайским полуостровом, 31 октября 2015 года. Сейчас в СМИ обсуждают (уже не обсуждают, смотрите ссылки в окончании) только две версии события: взрыв бомбы в самолете; взрыв двигателя или разрушение конструкции в результате недосмотра технических служб и некачественного ремонта, после удара в Турции.

Но моя статья не о причинах произошедшей трагедии, предоставим это специалистам. Мне хочется раскрыть для читателя свой взгляд на последствия отказа от полетов в Египет. Выводы и рассуждения, которые я приведу – это только моя личная точка зрения, основанная на личном опыте и личных предпочтениях.

Российские туристы в Египте – самая многочисленная и желанная аудитория. Отдыхают продолжительное время, некоторые несколько раз за год, причем и зимой, и весной. В настоящее время на отдыхе в Египте находятся около 80 тысяч россиян. Ростуризм, как стало известно 6 ноября, создал штаб для их вывоза в РФ. Первые самолеты уже 7 ноября 2015 года начали вывозить российских туристов из Египта. В плановом порядке и без багажа. Багаж полетел отдельно бортами МЧС.

Египет является самым популярным местом отдыха для туристов из России, около 20% всех выезжающих отдыхать за границу, едут именно туда. В 2015 году туристический поток из России снизился приблизительно на треть, но для Египта это падение было чуть более 12% от количества отдыхающих 2014 года. Теперь понятно, что с закрытием воздушного сообщения с Египтом, оставшиеся два месяца испортят статистику для Каира серьёзно. Около 250 тысяч туристов планировали отдых до конца 2015 года и на Новогодние праздники.

Что мы всё про них? Да, для нас, то есть тех, кто оплатил путевки в Египет и не полетит, будет проблема с расторжением договоров, удержанием процентов, судами с туристическими операторами и страховыми компаниями. Жуть – одним словом. Возможно, кто-то согласится на замену и отдохнет в другой стране. За ту же сумму, с минимальной маржой, получится только Турция. Как вы понимаете, что погода в Турции отличается от Египта и это будет другой отдых. Если кто-то согласится на доплату и полетит в Азию (Таиланд, Тайвань, Вьетнам, Мальдивы и так далее), то перелёт несколько продолжительней, но в качестве отдыха потери не будет, кто-то скажет, что даже выигрыш получается. Но не все готовы к дополнительным расходам, не все успеют сделать визы и сменить планы.

Есть вариант решения проблемы, которое возможно обсуждается на высшем уровне – это инспектирование всех аэропортов Египта российскими специалистами (оказывается это уже делается, только я вот не видел сообщений об этом) и дополнение персонала проверки безопасности аэропортов специалистами из РФ, а в последующем обучение персонала авиационной безопасности. В обучении сомневаюсь, так как не считаю возможным изменение менталитета египтян, то есть они как работали, так и будут. Имею личный опыт полета в Египет, в Шарм-эль-Шейх.

В 2008 году мне довелось с сыном отдохнуть в Египте. Прилет и вылет был в аэропорт Шарм-эль-Шейха. Что осталось в памяти: замечательное Красное море с кораллами и погружением в водный мир; отличная еда и обслуживание в отеле “Millennium”; автоматчики на входе на территорию отеля; бедность и грязь за территорией сильно контрастировали с роскошью внутри отеля; украденный у сына в аэропорту Шарм-эль-Шейха iPhone (камеры сняли момент кражи, но мне дали понять, что если я продолжу разбирательство, то отдых закончится в паре километров от Шарм-эль-Шейха в песке); полное отсутствие участия в работе сотрудников безопасности полетов (они всё делали так, что казалось их заставляют). Надо ли писать, что в Египет я больше не летал? Во-первых, “овощной” вариант отдыха не для меня, а выезд за пределы отеля в Египте небезопасен. Во-вторых, уже тогда ситуация с кражей вызвала негативное отношение и чувство незащищенности, что никак не способствует расслаблению и отдыху.

Вместо заключения.
Хочется оградить вас от таких ситуации, в которую попали 80 тысяч человек и 224 погибших (соболезнования всем близким). При выборе места отдыха необходимо досконально изучить все стороны будущей поездки, благо интернет сейчас позволяет это сделать. Прочтите отзывы туристов о стране, туроператоре, тщательно выбирайте авиакомпанию – лучше переплатить и получить удовольствие от перелета, чем начинать отпуск с задержки рейса и тем более с поломок. Есть ведь еще туристы, желающие отдохнуть в Тунисе, Марокко, Алжире – вам решать, но сейчас в этих странах большие проблемы с безопасностью, об этом вы можете прочитать много статей – там и причины и следствие. Не факт, что из Туниса лететь безопасней, чем из Египта.

Есть и положительная сторона в “отключении” Египта – развитие туризма внутри страны. Конечно поплавать в декабре удастся только в проруби, но есть десятки мест, которые по красоте не уступают Египту или Турции. А с точки зрения физического отдыха, то врачи считают, что для этого полезней ваша климатическая зона и отключение от информационного потока. Таких мест у нас в России больше, чем во всем мире вместе взятом. Как выехали на рыбалку в Астрахань, или на Урал – в горы, так вам и чистый воздух и природа. А Байкал – это вообще уникальное место. В общем рассмотрите в качестве альтернативы отдых в российской глубинке – очень расслабляет. Не забудьте про “Золотое Кольцо России” и про множество городов с многовековой историей.

[Update]: На борту российского А321 в Египте был совершён теракт.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.