Кипр

Кипр.

Предисловие.
Данная статья написана спустя уже несколько лет после посещения Кипра – возможно какие-то места изменились и подход к оценке путешествия мог бы быть сейчас другой. Но тем не менее – редко что-то меняется так быстро, чтобы об этом ломать голову. Приятного путешествия!

Кипр – остров в Средиземном море, аккурат под Турцией, если смотреть по карте. Направо пойдешь – в Сирию, Ливан и Израиль придешь, вниз поедешь – до Египта доедешь. Ну а налево – собственно Средиземное море во всю длину до самого Гибралтарского пролива, перемежаемое торчащим итальянским сапогом, множеством греческих и не только островков и кишащее кораблями, лодками, яхтами и прочими плавающими штуками.

Кипр – остров в некотором роде тоже греческий. Но в 1973 году Турция решила, что нечего тут, надо делиться (реальные причины конфликта оставим за рамками статьи) и оккупировала треть острова – этак северовосточную. И образовала там никем практически не признанное государство – ну примерно как у нас Абхазия и Южная Осетия. Вроде и государства, а никто в упор не видит. Турецкий кусок закрыт для официального туризма и посещений, там стоят мертвые города, брошенные отели – в общем неприглядная картинка. С другой стороны он называется «Северный Кипр», там есть какая-то жизнь, масса, как говорят, отмывочных банков для российского чиновничества и в целом должно быть представляет собой интересное место для изучения и посещения. Но пока без этого. Оставшая часть осталась греческой, а вскоре Кипр этой частью стал членом Евросоюза и самостоятельным как бы государством. Как бы – потому что выглядит это тоже довольно смешно. Но формально – так.

Но боги с ней, с политикой, а вот на греческой части вполне божья благодать, щедро сдобренная греческими же легендами о богах. Там Афродита вышла из пены волн и таким образом сделала остров символом любви, будучи богиней ее же. Вообще Кипр ассоциируется у наших граждан с двумя вещами – это сборник-отмывочная всяких оффшоров, там зарегистрирована тьма фирм, через которые отмывались и отмываются миллиарды российских денег, там стоят виллы тех, кто собственно отмывает и тех для кого отмывают. Вторая вещь – это имидж некоторого такого разгула, более пафосного и дорогого чем пятизвездочная роскошь Турции и более нескромного чем помпезная надменность Италии и Франции.

Не будучи олигархом с виллой на острове – не стану утверждать или опровергать этот имидж. Ограничусь фактами, личными впечатлениями и рекомендациями. В доевросоюзные времена Кипр был безвизовой для граждан РФ страной, таких тогда было мало и денежные граждане ехали туда вполне массово. Многие и оседали – сфера туризма расцветала, этнические греки воссоединялись с давно забытыми родственниками на исторической родине и тоже селились в теплом месте у моря, становясь авангардом на пути прибывающего потока русских туристов. С наступлением ЕС появились и визы, но в общем сейчас эти визы дело нехитрое, поэтому посещение Кипра – также несложно. Стоит ли – решать вам.

Итак, как и Крит – это довольно вытянутый по горизонтали остров, имеющий пару международных аэропортов – на западе Пафос, в центрально-южной части – Ларнака. Рядом – одноименные городки. Пафосный аэропорт вовсе не пафосный, это одна полоса и павильончик для обработки пассажиров. В Ларнаке все посолиднее, но тоже без особой вычурности. Время полета от Москвы – чуть дольше чем до Турции, около 4 часов.

В условной середине острова есть небольшие горы Тродос с одноименным монастырем, впрочем там их несколько. Поскольку дело греческое – все, понятно, православное.
География проста и незамысловата. В середине горы, вокруг поля, британская военная база, водохранилища – с пресной водой на Кипре туго, дорога, плавно обходящая жилую часть острова. Чуть правее от середины – столица Никосия. Тоже кстати разрезанная пополам на турецко-оккупированную и греческую (т.е. киприотскую) часть. В Никосии делать нечего совершенно, это город в центре острова, административный центр.

Заслуживают упоминания еще пара городов. Лимассол – это условно самый крупный город-порт юга острова, там же огромная курортно-отельная зона, тянущаяся по берегу и Айя-Напа – деревушка повосточнее, там в основном молодежные курорты, отельчики попроще, дискотек валом и вообще повеселей. Ну, кому как конечно.

Расстояния небольшие, машины в прокат- пожалуйста, недорого. Есть нюанс – движение левостороннее. Кто не привык, лучше не берите машину, рефлексы будут мешать. С непривычки и дорогу-то сложно переходить, смотришь налево, а на тебя едут справа. Бибикают правда от души, как в Египте.
Вообще полно такси, учитывая недалекость расстояний и в принципе небольшое количество того, что можно посетить – вполне можно такси и обойтись. Автобусы есть, но расписание у них несколько странноватое – во всяком случае сталкивались, что автобусы его вообще игнорировали. Так что полагаться на автобусы не советую.

Климат – ну, Средиземноморье же, жарко летом, умеренно весной-осенью. Море, если не заштормило – очень теплое. Пляжи на Кипре муниципальные, т.е. бесплатные. А вот всякие лежаки-зонтики – нет. Готовьте мелочь. Как и везде по Средиземноморью – 4-6 евро.

Что делать на Кипре вообще? А ничего. Вот так вот. Смотреть там нечего, с памятниками архитектуры там не очень, есть немного очень старых развалин древнегреческо-мифологического свойства, монастыри в горах – это можно мимоходом глянуть. Основное – море. Туда надо приезжать на море – это там в полный рост, его много и чисто.

Шоппинг на Кипре почти нулевой. По той же причине – туда едут купаться, а не затариваться шмотками или чем еще. Есть правда исключение – все те же меха, чем славится Греция, хотя на мой взгляд преувеличенно. Шубы, куртки, меха-меха… Сидят на всей этой торговле вполне русскоязычные товарищи, так что торговаться можно до упаду. За качество не поручусь – вероятно есть достойные, а есть и того, не очень.

Очень много разговоров о т.н. Кипрской Кухне, вот так вот, с большой буквы. Это, по большому счету, все те же туристические блюда, среди которых, надо признать попадаются весьма необычно приготовленные из морепродуктов, всем известный греческий салат с фетаки (сыр такой, вроде брынзы) и – мезе. Мезе, с ударением на последний слог, это – О! Это всем советуют. Это такое! Это вам обязательно надо попробовать и не есть перед этим три дня. Мезе, ребята, это ассорти из морепродуктов. Каждый морепродукт – это и всякие рыбы и моллюски и вообще черт знает какая живность, – подается на отдельном блюде, число коих достигает 30. То есть действительно много и дорого. Заказывается отдельно, поварам приходится покряхтеть, хотя предполагаю, что рука у них давно набита и где-нибудь они не очень стараются. Мы с мезе обломились, несмотря на то, что обстоятельно готовились, три дня не ели и заказали оное в недалеко расположенном от отеля, где жили, ресторанчике. Принарядились вечером, когда жара спала и пошли. Мезе, говорим, подайте нам! И салат. И вина! Мэтр смотрит на нас и говорит: «ах да, помню-помню ваш заказ, сейчас начнем готовить – два мезе и салат». Тут я его перебиваю, мол: “ОДНО мезе нам, там же столько рыбы, что мы точно не сожрем тридцать блюд.” Мэтр сильно извиняется и говорит, дескать сэр, мезе ОДНО не готовится. Его – Два. Я некоторое время торможу, потом говорю: “но в меню-то, оно у вас ОДНО?…” Мэтр смотрит на нас как на идиотов и говорит: “но вас же двое? И потом мезе не готовится на одного». Я предпринимаю последнюю попытку и говорю: “Ну хорошо. Вот я пришел к вам ОДИН. И я хочу мезе. ОДНО. Ваши действия?” Мэтр одной левой задней повергает меня в нокаут: “Мезе на ОДНОГО НЕ ГОТОВИТСЯ. Только на двоих. И это – двойная цена». Тут мы уже из досады перешли в стадию «да и хрен с ними» и отвалили не солоно хлебавши. Не знаю, то ли нам не повезло с конкретным рестораном, то ли мэтр затупил, то ли мы чего не поняли – но выяснять было лень. К тому же мы напали недавно на ресторанчик одного местного деда, который как электровеник метался и на кухню и накрывал и подавал и успевал отпустить комплименты посетителям и вообще все было очень вкусно. Где ресторанчик – тайну не открою. Но вообще их много очень, каждый найдет себе и блюдо по вкусу и облом по вкусу (ну, как мезе). Так что о мезе ничего не расскажу, кроме общих сведений – блюдо недешевое, небыстрое, морепродуктное и в общем – не очень-то и хотелось, да.

Заслуживает внимания местное пиво Keo. Пивзавод под Лимассолом, свежее, вкусное. Вина кипрские – сложно сказать, тут надо быть ценителем или сомелье, чтобы грамотно подать тему. Но на наш непросвещенный вкус – вполне хорошие, речь конечно о простых столовых, дорогих выдержанных сортов мы не покупали.

Лимассол. Город обыкновенный, приморский, ничего исторического или особенного в нем не нашлось. Зато порт. Из порта ездят кораблики в разные места. В силу географии Кипра (см. выше) легко сесть на паром и с российским паспортом посетить Израиль, Египет и еще чего-нибудь, ночь плывешь – утром на месте. День покатался, экскурсии, то-се, вечером обратно. Мы так и поступили – скатались в Израиль, где русская эмигрантка экскурсовод Марина выложилась на все сто, возя нас по достопримечательностям и рассказывая о них.

Само по себе морское путешествие на пароме довольно смешное – море вполне настоящее и когда штормит, все по-взрослому, кто пугает забортное пространство, кто – свой санузел в каюте. В корабельном ресторане посуда ездит по столам, ловкие стюарды подхватывают ее как мартышки бананы, впечатление что у них по десять рук. Впрочем у столов есть бортики, так что при несильной волне тарелка не уедет. А вот фужер перевернуться может запросто. Ресторан для парома отличный – много блюд, посуда самая приличная – фарфор с символикой компании-перевозчика, никаких там спецкорабельных пластиковых корытец. Ничего даже не разбилось, хотя штормило. Пассажиры разные, согласно купленных билетов – у кого-то первый класс – это вроде нашего купе в скором поезде, чуть пошире, у кого-то эконом – возможно ниже ватерлинии без окошек, у кого-то вообще видимо собачий билет – потому как с вещами народ спал прямо на палубе, привалившись к постройкам. Какие-то студенты в количестве человек 30 – нет, не напились, – а устроили греческие танцы а-ля сиртаки и какие-то коллективные игры с забегами по качающейся палубе. Очень весело, смешно, хоть и непонятно. Молодцы. Российские их собратья вероятно залились бы пивом и спали. Утром паром приплыл в Хайфу, вечером – забрал пассажиров и транспорт и обратно в Лимассол. Израиль заслуживает отдельного рассказа, поэтому тут его опустим.

Города как туристический аттракцион на Кипре мне не показались достойными посещения вообще. Есть чистенькие районы, но вообще – жарко, пыльно, какие-то мелкие вечные стройки по углам, неинтересно.

В целом и о Кипре пожалуй все. Чего-то сильно заметного там просто нет, есть условия для хорошего отдыха, купания, загорания. Народ приторможенный жарой, приветливый. Рекомендуется опасаться жулья на мотоциклах, которое либо срывает сумки, либо останавливается и вежливо грузит на тему какого-нибудь интересного магазина или таймшерного отеля – можно к ним запрыгнуть и поехать, но только время потеряешь, в лучшем случае увидишь еще один магазин где-нибудь в закоулках. Все недешево; в свое время на Кипре была валюта – местный фунт, примерно равный двум долларам. Делить его на копейки местные не любили, поэтому цена была кратна фунтам на все. А разница в пару долларов – это существенно. Фунт сменился евро, а привычка осталась. Дешевизны нет.

Живет много русскоязычных – и из СНГ и просто научившихся русскому киприотов, поток русских туристов заставил и язык выучить. На Кипре одно время была дешевая недвижимость (впрочем кому и жемчуг мелкий), покупали ее много – и для себя и на перепродажу, агентств недвижимости чуть ли не больше чем уличных супермаркетов.

В целом, как и любой средиземноморский остров, Кипр – это море, солнце, ленивый неспешный отдых. Рассказанное относится к лету, то есть зимой там не особо покупаешься, потому и менее интересно. Наиболее комфортно в сентябре, летние месяцы все же чересчур жарки и многолюдны – туристов полно со всего мира.

Сергей Мирошниченко

5 thoughts on “Кипр

  1. И я очень люблю Кипр. Вот на дворе середина октября, дожди прошли на прошлой неделе, теперь все заново зеленеет, температура около 26 и вспоминаешь о том, что ведь осень на дворе только посмотрев на календарь…

  2. Был на Кипре несколько раз. Кроме моря, жары и нереально завышенных цен на все там нет ничего примечательного. Отели 5 звезд не тянут и на 3 звезды по сравнению с ОАЭ и даже Турцией.
    Хотите тихое и красивое море для отдыха с семьей – езжайте в Хорватию или (подороже) Сейшелы. Оторваться для молодежи – Испания.
    Те, кто был в Турции и на Кипре, на этот “засохший” остров больше врядли поедут. Лучше уж в Крым – дешего, хорошее море и есть на что посмотреть.
    За последние годы приятно преобразился Геленджик – есть хорошие отели, развлечения, отличное море и ехать далеко не надо.
    Кипр – бесполезно потраченные время и деньги.

    1. Ну, категорично, что “все плохо” утверждать нельзя ни про одну страну. Кипр такой какой есть – весьма комфортный, спокойный и недешевый – т.е. как раз халявщики там отсекаются и это хорошо. Зато они толпами присутствуют как раз в Крыму, Геленджике и вообще на российском юге, создавая неповторимую атмосферу вечного совка. Сервис тоже остался в 70 годах прошлого века. Так что все-таки плюсов Кипра в этом отношении больше, как и вообще Европы.
      Что до Турции и ОАЭ – там отели очень разные, тут еще будут рассказы о этих странах. Есть и пятерки дрянные, есть и трешки приличные. Хотя насчет ОАЭ оговорюсь – пятерки там при прочих отличиях намного дороже и турецких и кипрских. Вообще страна дорогая стала. 15 лет назад были смешные цены, безумный шоппинг и мало народа. 10 лет назад стало все дорожать. Сейчас – одна из самых дорогих для отдыха, а уж пятерки – и вовсе сравнительно с турецкими стали малодоступны.
      Хорватия – непредсказуемый климат, даже местные говорят, хотя море – да, замечательное. Ну и советское наследие вполне чувствуется тоже.

    2. У вас отличное чувство юмора! :) Крым, Геленджик )))) Поверьте, за бесплатно не поеду.

  3. Обожаю Кипр :)
    А особенно мне понравилось там в апреле – температура и воды и воздуха +19 и чудесная весна.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.