Испания. Коста – Дорада.

Испания. Коста – Дорада. Часть III.
После Коста-Бравы мы направляемся южнее вдоль средиземноморского берега Испании. После Барселоны начинается Золотой Берег – Costa Dorada. Длиной он примерно 200 километров и является частью все той же Каталонии и правильнее даже по каталански – Коста Даурада (Costa Daurada). Называют и так и сяк, на русский слух почти неотличимо.

Золотой Берег, как можно предположить, получил свое название в честь испанской принцессы, потерявшей на нем свою золотую диадему… Нет, никакой принцессы не было. Вероятно там ловили массу рыбы дорады. Нет, рыба тоже ни при чем. Возможно доехать до этого места стоит уйму денег? Да нет, не дороже соседних мест. Пираты с золотом? Опять нет… Ну, разумеется – это просто в честь песка, который там желтый и его там наконец-то, в отличие от скалистых Канарских островов и Коста-Бравы – много. Огромные песчаные пляжи, значительно меньшее количество скал и утесов, все тот же великолепный климат – даже пожалуй чуть теплее море – которое правильнее тоже назвать Балеарским, а не Средиземным (хотя первое – часть второго) и солнечнее – дальше от гор, с которых обычно сползают облака. Все это сделало Коста – Дораду очень привлекательным местом для туристов. И они не замедлили этим фактом воспользоваться. Народа там очень много – ну, это можно повторять для почти любого испанского средиземноморского побережья.

Центра у Коста – Даурады два и они отстоят друг от друга километров на 10, не более. Первый – это исторический и административный: город Таррагона, древняя, еще римского владычества времен – столица провинции и вообще тех мест, которые сейчас называются Каталонией. Вторая – курортный: город Салоу. О нем в основном и пойдет речь. Городков для отдыха там вообще немало, но отличий немного, поэтому рассказав о Салоу – можно вполне отразить все про Коста-Дораду.

Салоу чем-то напоминает Ллорет-де-Мар, описанный ранее. Это небольшой в сущности по населению город, состоящий преимущественно из отелей. И вот отелей там – ну очень много. Причем с севера Салоу переходит в другой городок – Ла Пинеда, тоже усеянный отелями, а с юга – в Камбрилс, где отелей чуть меньше, но тоже хватает. Соответственно местное население почти все занято в турбизнесе. Место в общем почти ровное, исключая несколько скалистых фрагментов берега – пляж ближе к Ла Пинеде (Ларга Плайя) расположен метров на 20-25 ниже основного берега и к нему приходится спускаться по каскаду лестниц – вполне комфортных, но по жаре например или для пожилых людей это приключение может оказаться тяжелым. Так что присматривая отель – обращайте внимание на путь к морю. Центральный пляж – вполне пологий, но народу на нем просто тьма, особенно в сезон. Да и вообще Салоу – очень и очень людное место. Почему собственно Салоу и «пригороды»? Да просто очень веселое и комфортное место, с отличными пляжами, массой увеселений, недалеко от Барселоны же – полтора часа на электричке, которая все так же идет вдоль побережья, рядом еще несколько интересных для посещения мест.

Попадете вы в любое место Коста-Дорады скорее всего через Барселону же – из ее аэропорта, часа два вас будет везти автобус и еще столько же могут развозить по отелям. Но бывает и другой, куда более удобный вариант. Прямо рядом с Салоу есть городок Реус. И в нем есть маленький (но гордый) международный аэропорт. Он куда менее барселонского загружен и если вам удастся попасть на рейс в Реус – считайте дело в шляпе, через 15 минут будете в своем отеле. Улетать в Россию опять же куда удобнее оттуда. Реус, помимо прочего – очень интересный в архитектурном отношении город, там вволю творили ученики знаменитого архитектора Антонио Гауди, современной застройки мало, а старая – приведена в порядок и являет собой безусловно приятное место для прогулок. Монументальности как в Барселоне или Мадриде вы конечно не увидите, но в данном случае это как раз и плюс – городок небольшой, за пару часов его можно исходить ногами – во всяком случае историческую часть.

Коснемся сразу Таррагоны. Это город побольше Реуса, прямо на побережье, с морским портом. Как было сказано выше – это была столица римской провинции в далекие времена владычества римлян и называлась она Таррако. В центре есть развалины амфитеатра, частично сохранившаяся старая крепость уже более поздних времен постройки, мелкий музей, где можно посмотреть реконструкцию города времен римлян.

Старые кварталы на холмах безусловно стоят прогулки и фотографирования, католический храм – центральное место любого испанского города также присутствует прямо по соседству с остатками римских построек. Это не туристический город в том смысле, что отельной зоны в нем нет – она как раз начинается в Ла-Пинеде и далее в Салоу. Но туристам там интересно будет заняться помимо восхищения красотами – шоппингом, есть несколько торговых улиц, большой торговый центр с гипермаркетом и вообще день потратить как минимум. До Салоу ходит автобус, 15-20 минут. Вообще автобусное сообщение очень развито, расписание вполне соблюдается – висит на каждой остановке. Есть правда нюансы, известные местным, например автобус может не остановиться на остановке, потому что он «с утра не останавливается». А вечером – вполне. Черт его знает почему. Но в общем несложно, а уж после России-то и подавно.

Между Таррагоной и Ла-Пинедой, т.е. практически вблизи от пляжей и отельной зоны с сотнями тысяч туристов есть невиданная для России штука – здоровенное химическое производство BASF. Картинка в лучших традициях индустриального трэша – высотой в многоэтажный дом башни химперегонки, огромные резервуары для хранения лучше не знать чего, обнесенные заборами и мигающие сигнальными огнями странные сооружения из переплетенных труб, баков, цистерн и т.п. В общем, если про это производство знать заранее – половина русских туда просто не поедет, памятуя о том, что в России-то можно и козленочком стать, поотдыхав недельку рядом с химкомбинатом. А там – ничего, все чисто и чинно. Правда если будет какая-нибудь авария – мало наверное не покажется никому.

Но двигаемся в Ла-Пинеду. Это все так же вытянутый вдоль побережья городок с отелями-кафе-барами-магазинчиками и – существенное отличие от других – аквапарком. Он довольно старый, но вполне уютный – зелено, горки, бассейны и всякие водные аттракционы. Из Салоу в него попадается на автобусе за 5-7 минут. Народу много, как и везде вокруг. Впрочем никогда не понимал желания плескаться в аквапарке, когда через сто метров – море. Ну разве что на горках и аттракционах забавляться, детям опять же нравится.

Как и везде в парках развлечений вас периодически снимают автоматические камеры и на выходе можно найти картинку со своим фото и распечатать ее за символическую десятку евро. Впрочем как-то всегда было жалко. Лучше обзавестись сувениром с символикой аквапарка – на выходе есть магазинчик, где много всякого такого – от игрушек до маек, кружек и авторучек.

За «спиной» у Ла-Пинеды находится собственно то, из-за чего миллионы людей выбирают именно эти места для отдыха и благодаря чему, не в последнюю очередь, Салоу так разросся и продолжает привлекать уйму народа. Это – гигантский тематический парк развлечений компании Universal – Port Aventura, крупнейший в Европе (был точно, может за последние годы где-то еще что-то построили), превосходящий и парижский диснейленд и прочие – как по размеру и количеству аттракционов, так и по количеству народа (что уже как раз печально).

Порт Авентура заслуживает отдельного рассказа, восхищений постройками, украшениями, ландшафтным дизайном, аттракционами – от простых каруселек до сложных хай-тек систем развлечений, в нем проходят представления актеров, изображающих то пиратские битвы, то перестрелки в ковбойском салуне, танцы разных народов, китайский цирк и многое другое. Перечисление займет не одну страницу, а посещение – не один день, да и то – сомнительно, чтобы вы успели побывать на всех объектах. Рядом выстроен огромный отельный комплекс с тем же названием – специально для тех, кто приезжает именно в Порт Авентуру, жильцы этого отеля имеют спец. скидки и условия для попадания на популярные аттракционы. Очереди порой огромны и хозяева парка организовали параллельные очереди для «внеочередников» – такую льготу можно и просто купить отдельно. Но все равно народу столько, что даже в льготной очереди приходится выстаивать. Словом – в сезон в Порт Авентуре непросто. Но если у вас есть дети или до сих пор душа не рассталась с детством – этот парк обязателен к посещению. Можно купить билеты разом на 2-3 дня – они обойдутся дешевле, чем отдельные на столько же дней и провести время развлекаясь по полной программе.

Парк разбит на несколько тематических зон – Полинезия, Китай, Дикий Запад, Мексика, что-то еще, антураж и аттракционы соответствуют. Рядом выстроен отдельный аквапарк Costa Caribe в составе Порт Авентуры – народу там тоже тьма, некоторые бассейны прямо кишат. Если сил хватит – можете и вы там побарахтаться. Но вообще-то масса аттракционов и в самой Порт Авентуре вполне водные – обольют так, что мало не покажется. Некоторое их количество также имеет возрастные ограничения, обычно у входа стоит работник с измерителем роста, если ваше чадо окажется ниже – увы, не пустят. Касается конечно, экстремальных аттракционов типа «Дракона» – популярнейший и один из самых больших роллер-костеров в мире. На выходе из большинства аттракционов опять же – выбор фото со своими перекошеными физиономиями, их быстро напечатают и воткнут в красочную открытку за бешеные деньги.

Конечно везде полно возможностей перекусить – полно фастфуда, всякого питья, мороженого – в общем детский рай. Для взрослых впрочем есть и бутерброды и пиццы и всякие там багеты с хамоном, пиво, кофе, чай – да в общем чего угодно. Зелено, красиво, можно просто гулять, замечательное место. Если не в высокий сезон – то можно обойтись без толп народа. Со всей Коста-Дорады, да пожалуй что и из более дальних мест в Порт Авентуру организованы маршруты автобусов для завоза веселящихся туристов. Приезжает уйма машин, рядом гигантские парковки, в общем добраться не вопрос. Основное – это очереди к наиболее популярным забавам внутри.
Чуть за Таррагоной есть еще один аквапарк, совмещенный с зоопарком – Аквалеон (Aqualeon). Там и водные забавы и, натурально, зверье без особых даже клеток, мимо них можно прокатиться на местном «сафари-бус» – раскрашенный под зебру автобус, ну а наблюдать – так и вообще сколько влезет.

Из предлагаемых экскурсий – всевозможные морские прогулки, можно доехать до Барселоны с ее разнообразием – от архитектуры и парков до кино-аквариумов-зоопарка; пожалуй еще можно помянуть т.н. «рыцарский турнир». Это довольно красочное шоу, антураж средневекового замка – конечно в основном декорации и – что-то вроде вытянутого ристалища где всадники в средневековых доспехах всячески скачут, дерутся копьями-мечами во имя прекрасной дамы, зрители располагаются на трибунах и орут за «своего» героя – за какого громче орут, тот и побеждает в итоге. Наш, помнится, проиграл, что-то трибуна не проявила должного энтузиазма. При этом зрителям выдают «средневековый» обед – курицу целиком с парой вареных картофелин и бутыль вина на двоих. Приборов никаких – ну, а что вы думали – в те времена обходились без вилок и ножей, а кинжалы были только у благородных. В общем все перемазываются этими курицами, но все равно здорово. Иногда шоу сопутствует концерт танцоров фламенко – это отдельное действо и стоит посещения даже само по себе – если еще не видели, обязательно сходите. Даже посредственные (для знатоков) танцоры выступают очень здорово.

Монастырь Монтсеррат. Это религиозное такое сооружение – даже комплекс сооружений на одноименной горе, где есть статуя черной девы Мораньета – святое такое место. Выступает хор мальчиков. Красиво, но на любителя конечно. Главное – очень красивое место вокруг, католические монахи вообще были не дураки выбирать себе места.
Возят к монастырю и с Коста-Бравы и вообще много откуда – очень известная экскурсия.

До 2011 года можно было поехать на корриду в Барселону же. Но случилось ужасное – каталонцы запретили мучать несчастных быков и в сентябре этого года корриды кончились. Может быть навсегда – жалко, т.к. несмотря на бычью смерть, зрелище было достойное толп со времен римских императоров. Но в целом испанцы (и каталонцы) куда более фанатеют от футбола, чем от корриды. И в Каталонии местный символ – команда Барселона (попросту Барса), ее игроки – идолы молодежи и вообще всего населения, везде символика, есть целые магазины исключительно футбольной атрибутики. Вечерами в куче баров работают большие телевизоры, где транслируются футбольные матчи и целые улицы взрываются криками болельщиков заливающих горе или радость пивом и прочими веселящими напитками.

Про рент автомобилей и общественный транспорт писано уже в более ранних рассказах, равно как и про «темные» стороны жизни – криминал, опасения карманников и т.п. Будьте осмотрительны – этого достаточно, пугаться в принципе нечего, в родной России огрести по затылку в подворотне шансов куда больше, чем здесь. Остальное – мало отличается от описанного ранее, цены те же, народ тот же.

Отсюда уже недалеко до Мадрида – столицы Испании. Но в нее мы поедем в следующем рассказике. Отсюда же – самый прямой путь (хотя реально конечно из Барселоны) к Балеарским островам – Ибица, Майорка, Менорка и еще четыре поменьше – о них тоже позднее, а пока лишь упомянем, что именно из Салоу отплывал воевать Майорку тогдашний король Хайме Первый. По этому поводу на набережной Салоу сооружен странный монумент, служащий местом встреч гуляющих.

Гулять там – основное занятие, огромная набережная, масса улочек – живописных и не очень- просто отельная застройка, масса улыбающихся лиц, практически нет надравшихся вусмерть физиономий (нет-нет, конечно бывают, но это редкое исключение, да и то – не со зла, а просто подростки скажем не рассчитали сил), кафе, бары, фонтаны, детские лазилки на пляже, луна-парк в торце набережной, там всякие игровые автоматы, тиры, карусели – много всего – ну, почти как в любом курортном городке, с той разницей, что Салоу – немаленький городок. Шоппинга в нем практически нет – ну, конечно магазинов уйма, но все – туристическое, простое и недешевое. Даже продовольственные магазины ограничиваются массой лавчонок вроде SPAR – чисто туристическо-отельный ассортимент. Магазины же вроде Mercadona – прод- и хозмаг – почему-то редки. Мы как-то метались по Салоу в поисках казалось бы типично испанского блюда – хамона и нашли буквально в паре больших магазинов (их-то как раз мало), довольно далеко от нашего отеля. На Коста-Браве, Майорке, Тенерифе и в других местах хамона как-то везде было завались на каждом углу… Словом – особенности торговли.

Камбрилс, ставший практически частью Салоу – потише и более дешев. Также там есть ряд ресторанчиков, специализирующихся на морепродуктах, их конечно везде полно, но в Камбрилсе они менее, что ли, туристические.

Что же есть на Коста-Дораде еще? Да все то же самое, что и во всех средиземноморских европейских странах – берега усеяны мелкими городками – то туристическими, то просто жилыми (впрочем разницы уже почти и нет), где-то это были рыболовецкие деревни, но сейчас уже рыболовство не то, все больше турбизнес. Где-то – порты, поменьше и побольше, центры притяжения туристов типа тех же тематических парков – в общем, очень веселые, красивые и комфортные места. Повторюсь еще и на тему демократичности – очень редко где есть что-то сверхбогатое; в основном и пляжи муниципальные и принцип получения любых услуг очень прост – ты наравне со всеми. Есть и частные территории, но весьма мало, притом они зачастую и в аренду сдаются, т.е. существуют на правах тех же отелей и никто богатством не кичится.
Салоу и пригороды вообще-то не самое лучшее место на Коста Дораде – уж очень людно на мой вкус. Но тут – кому что. Если народ не смущает – то все будет замечательно. Да как и везде на средиземноморском побережье Испании. Ну а если вы с детьми – Порт Авентура безусловно опустошит ваши карманы на пару-тройку дней безудержного веселья с семьей.

Сергей Мирошниченко © 2011
При использовании материалов статьи ссылка на сайт http://dimadr.ru обязательна

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.